Теория «Ум после полуночи» объясняет, почему не стоит засиживаться допоздна

Ночью темнота охватывает не только внешний мир. Ученые обнаружили, что ночью наши мысли более склонны к негативному мышлению, чем днем, что может иметь серьезные последствия для нашего психического здоровья. В одном из последних исследований ученые назвали это явление «Ум после полуночи» (Mind After Midnight), чтобы привлечь к нему внимание и призвать к дальнейшему изучению физиологических и психологических процессов, которые начинают управлять нашим мозгом поздно ночью.

Свет необходим для здоровья человеческого мозга

Теория " Ум после полуночи" объясняет, почему не стоит засиживаться допоздна

Люди не являются ночными животными, как совы или грызуны. Изучение циркадного ритма, 24-часового цикла, регулирующего бодрствование и сон, который у людей, очевидно, настроен на сон в темноте, позволяет легко доказать, что человек эволюционировал как дневное существо, или активное в течение дня. По количеству света, которое глаза способны уловить за определенное время, мозг может определить, наступил ли вечер.

Гормоны, снижающие кровяное давление, уровень стресса, температуру тела и другие факторы, которые обычно вызывают усталость и готовят нас ко сну, поступают в организм с наступлением темноты. С другой стороны, раннее утреннее солнце переключает химические механизмы, пробуждая и приводя нас в состояние бодрости.

Когда эта естественная закономерность нарушается, например, когда мы засиживаемся допоздна, это может привести к различным негативным последствиям, включая проблемы со сном. Со временем такие проблемы могут ухудшить память, настроение, физическое здоровье и общее функционирование организма. Это также может затруднить засыпание и привести к усталости в течение всего дня.

Однако, в то время как большинство исследований было сосредоточено на изучении того, как плохой ночной сон влияет на нас на следующий день, мало внимания уделялось вопросу относительно того, что происходит, когда мы бодрствуем посреди ночи.

«Основная идея заключается в том, что ваши внутренние биологические циркадные часы настроены на процессы, способствующие сну, а не бодрствованию, после полуночи», — объясняет Элизабет Клерман (Elizabeth Klerman), доктор медицины, старший автор статьи и исследователь отделения неврологии Массачусетской больницы общего профиля, а также профессор неврологии Гарвардской медицинской школы.

По ее словам, «миллионы людей не спят по ночам, и есть очень убедительные доказательства того, что их мозг работает не так хорошо, как днем». Поскольку это влияет как на их здоровье и безопасность, так и на безопасность окружающих, я прошу провести дополнительные исследования, чтобы изучить этот вопрос».

Пребывание в активном состоянии после наступления темноты может оказывать влияние на наши мозговые системы, которые затем могут влиять на наше поведение, согласно Клерман и ее коллегам, которые оценивали различные исследования и общедоступные статистические данные. В соответствии с полученными ими на данный момент данными, засиживаясь допоздна, мы чаще испытываем плохие эмоции и чаще идем на риск, который может нанести вред нашему организму.

Например, самоубийства значительно чаще происходят ночью, чем днем. Большинство преступлений, связанных с убийством и другими насильственными действиями, совершается ночью, наряду с употреблением наркотиков, неправильным питанием и полуночным приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

Похоже, что многие нездоровые привычки возникают именно ночью. Это наблюдение побудило Клерман и коллег предложить новую гипотезу под названием «Ум после полуночи», которая утверждает, что может существовать биологическая основа для всех этих негативных эффектов ночного времени.

Идея заключается в том, что такие вещи, как смещение внимания, негативный аффект, изменение процесса поощрения и префронтальное растормаживание, взаимодействуют между собой, способствуя поведенческой дисрегуляции и даже психическим расстройствам. Ученые ссылаются на исследования, которые показывают, как циркадный ритм влияет на нейронную активность в течение 24 часов, тем самым воздействуя на наше настроение и то, как мы взаимодействуем с миром. Например, исследования показывают, что позитивный аффект, то есть склонность воспринимать информацию в позитивном свете, наиболее высок утром, в то время как негативный аффект наиболее высок ночью.

Исследования также показывают, что ночью мозг человека вырабатывает больше дофамина (допамина) — важного нейромедиатора, который играет роль во многих важных функциях организма, включая движение, память, приятное вознаграждение и мотивацию. Приток дофамина может нарушить систему вознаграждения и мотивации в мозге, из-за чего мы становимся более склонными к рискованному и импульсивному поведению, будь то поедание огромного ведра мороженого в 12 часов ночи или ночной прием алкоголя после того, как мы сопротивлялись тяге к нему в течение дня.

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ночной хандрой — странным темным временем суток, когда ваше мировоззрение становится более узким и негативным. Мир вдруг становится намного меньше, чем он есть на самом деле, и это просто ужасно. Сама Клерман не является исключением.

«Хотя часть моего мозга знала, что в конце концов я засну, пока я лежала и смотрела, как часы идут тик-так, я была не в себе», — вспоминает она.

«Потом я подумала: «А что, если бы я была наркоманкой? Я бы, наверное, сейчас попыталась достать наркотики». Позже я поняла, что подобная ситуация может быть и в случае склонности к самоубийству, или злоупотребления психоактивными веществами, или других импульсивных расстройств, азартных игр, других видов аддиктивного поведения.»

Пока что «Ум после полуночи» — это всего лишь непроверенная гипотеза, но гипотеза, которая заслуживает дальнейшего внимания. Однако, как ни странно, для ее изучения необходимо, чтобы некоторые исследователи работали после полуночи и наблюдали за испытуемыми. Это может включать, например, получение фМРТ-изображений мозга добровольцев с нарушенным циклом сна.

«Большинство исследователей не хотят, чтобы их вызывали посреди ночи. Большинство научных сотрудников и техников не хотят бодрствовать посреди ночи», — признает Клерман.

«Но у нас есть миллионы людей, которые вынуждены бодрствовать ночью или бодрствуют ночью вынужденно. Некоторым из нас придется испытывать неудобства, чтобы мы могли лучше подготовить их, вылечить их или сделать все, что в наших силах, чтобы помочь».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *